道徳の授業

2年生の道徳の授業で、「ありがトヨオ」「君、想像したことある?」「燃え盛る炎」について考えました。活発な話し合い活動が行われました。

桜沢小学校2年生町探検

6月23日(金)の11時から、桜沢小学校の2年生の児童、保護者、引率の先生が寄居中学校を訪問しました。生活科の町探検の授業で来校しました。校舎の中を探検し、寄居中に関する様々な質問をすることができました。

学校農園

3年生や特別支援学級の生徒が学校農園やプランターで野菜を栽培しています。野菜が元気に育っています。

生徒総会

6月15日に寄居中学校の生徒総会が開催されすべての議事の承認を得ることができました。生徒会(生徒全員)の総意のもと再スタートです。なお本年度は総会資料をTeamsからダウンロードし、タブレットに保存して、そこにメモをするなど時代にあわせた工夫がありました。

研修(救急救命講習)

深谷市消防本部寄居分署からお2人の講師をお招きし、応急処置手当やもしもに備えた先生方の研修を行いました。心肺蘇生法やAED、エピペンの使用法を実践を交えて学び合いました。